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Recette Chapon farci aux poires, sauce aux figues
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Recette Chapon farci aux poires, sauce aux figues
Recette Chapon farci aux poires, sauce aux figues
Recette.net
Temps total: 75 mn
Temps de préparation: 15 minute
Temps de cuisson: 1 heure
Difficulté de la recette: Recette difficile
Note de la recette :
Nombre de personnes : 4
Catégorie de la recette:
Volaille Gourmandise Recette de fête
La recette en quelques mots:
chapon, farci, poires, sauce, figues, volaille
Préparation Recette Chapon farci aux poires, sauce aux figues
La farce :
1. Tremper les tranches de pain de mie dans du lait.
2. Emincer les échalotes et les oignons, et les faire revenir dans un peu d'huile de noix pendant 5 min.
3. Dans une autre poêle, faire revenir le foie de volaille dans un peu de beurre pendant 1 min. Couper ensuite le foie en petits cubes.
4. Couper les deux poires en petits cubes.
5. Mélanger intimement échalotes, oignons, foie de volaille, poires, tranches de pain de mie émiettées, persil ciselé, et mousse de foie gras. Saler et poivrer la farce.
6. Saler l'intérieur du chapon préparé, et le farcir avec la farce.
La sauce aux figues :
1. Verser le porto dans une petite casserole, et ajouter 2 cuillères à café de sucre. Laisser réduire de moitié.
2. Ajouter le bouillon de boeuf en poudre, et 30 cl d'eau. Laisser frémir environ 5 min. Saler, poivrer.
3. Sur le feu, ajouter le beurre en fouettant à l'aide d'un fouet. Retirer du feu.
4. Couper les figues en 4.
La cuisson :
1. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
2. Parsemer le chapon de morceaux de beurre.
3. Faire cuire au milieu du four. Il faut compter 1 h par kg. Arroser abondamment et régulièrement avec la sauce au porto, jusqu'à la fin de la cuisson.
4. 1 h avant la fin de la cuisson, disposer les figues autour du chapon.
5. Au moment de servir, découper le chapon, et mettre dans une saucière une partie de la sauce récoltée dans le plat.
1. Tremper les tranches de pain de mie dans du lait.
2. Emincer les échalotes et les oignons, et les faire revenir dans un peu d'huile de noix pendant 5 min.
3. Dans une autre poêle, faire revenir le foie de volaille dans un peu de beurre pendant 1 min. Couper ensuite le foie en petits cubes.
4. Couper les deux poires en petits cubes.
5. Mélanger intimement échalotes, oignons, foie de volaille, poires, tranches de pain de mie émiettées, persil ciselé, et mousse de foie gras. Saler et poivrer la farce.
6. Saler l'intérieur du chapon préparé, et le farcir avec la farce.
La sauce aux figues :
1. Verser le porto dans une petite casserole, et ajouter 2 cuillères à café de sucre. Laisser réduire de moitié.
2. Ajouter le bouillon de boeuf en poudre, et 30 cl d'eau. Laisser frémir environ 5 min. Saler, poivrer.
3. Sur le feu, ajouter le beurre en fouettant à l'aide d'un fouet. Retirer du feu.
4. Couper les figues en 4.
La cuisson :
1. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
2. Parsemer le chapon de morceaux de beurre.
3. Faire cuire au milieu du four. Il faut compter 1 h par kg. Arroser abondamment et régulièrement avec la sauce au porto, jusqu'à la fin de la cuisson.
4. 1 h avant la fin de la cuisson, disposer les figues autour du chapon.
5. Au moment de servir, découper le chapon, et mettre dans une saucière une partie de la sauce récoltée dans le plat.
Ingrédients Recette Chapon farci aux poires, sauce aux figues
Selon la grandeur du chapon :Pour la farce :
- 2 tranches pain de mie
- lait
- 2 poires
- 2 échalotes
- 2 oignons
- 1/2 bouquet de persil plat
- 250 g de foie de volaille
- beurre
- huile de noix
- 50 g de mousse de foie gras
- sel et poivre
Pour la sauce aux figues :
- 600 g de figues fraîches
- 20 cl de porto blanc
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à café de bouillon de boeuf en poudre
- 2 cuillères à café de sucre
- sel et poivre
Source:recette.net
chacha2- Messages : 1135
Date d'inscription : 14/01/2012
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