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Recette Bûche de noël à la patate douce
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Recette Bûche de noël à la patate douce
Recette Bûche de noël à la patate douce
Recette.net
Temps total: 105 mn
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 45 minute
Difficulté de la recette: Recette facile
Note de la recette :
Nombre de personnes : 8/10
Catégorie de la recette:
Dessert Recette de fête
La recette en quelques mots:
bûche, noël, patate, douce, dessert
Préparation Recette Bûche de noël à la patate douce
Faire une pâte à gâteau de patates douces. Pour cela, faire cuire les patates douces à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient moelleuses, les égoutter, les peler et les réduire en purée. Ajouter le beurre fondu, le sucre, les 3 oeufs un à un, la vanille coupée en petits morceaux et le rhum, en mélangeant bien à chaque fois. Réserver. Faire fondre le chocolat dans une casserole ou dans un bol au micro-ondes. Ajouter l'oeuf et la Maïzena, bien mélanger. Réserver au chaud. Sur une grande plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, étaler la pâte à gâteau de patates douces en une couche rectangulaire de 7-8 mm d'épaisseur (cette pâte étant compacte et collante, ne pas utiliser de rouleau à pâtisserie, mais tout simplement une spatule ou une cuillère). Recouvrir du mélange à base de chocolat fondu.
La couche de chocolat doit bien suivre les contours de la couche de patate douce et être plus fine que cette dernière (correspond à la couche de crème dans une bûche traditionnelle).
Laisser prendre une dizaine de minutes au réfrigérateur. Sortir du réfrigérateur et rouler la bûche avec précaution. Bien se fariner les mains avant de manipuler la pâte.
A l'aide d'une fourchette, strier le dessus de la bûche pour lui donner l'apparence d'un tronçon de bois.
Faire cuire à four chaud (200°C ) pendant 45 mn environ.
Si nécessaire, augmenter la température en fin de cuisson pour bien dorer.
La couche de chocolat doit bien suivre les contours de la couche de patate douce et être plus fine que cette dernière (correspond à la couche de crème dans une bûche traditionnelle).
Laisser prendre une dizaine de minutes au réfrigérateur. Sortir du réfrigérateur et rouler la bûche avec précaution. Bien se fariner les mains avant de manipuler la pâte.
A l'aide d'une fourchette, strier le dessus de la bûche pour lui donner l'apparence d'un tronçon de bois.
Faire cuire à four chaud (200°C ) pendant 45 mn environ.
Si nécessaire, augmenter la température en fin de cuisson pour bien dorer.
Ingrédients Recette Bûche de noël à la patate douce
- 1 kg de patates douces- 3 oeufs + 1 pour le chocolat
- 100 g de beurre
- 200 à 300 g de sucre (selon votre goût)
- 1 gousse de vanille
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 200 g de bon chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
Source:recette.net
chacha2- Messages : 1135
Date d'inscription : 14/01/2012
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