Forum Cuisine
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

SOS Online Backup est un pionnier et un leader technologique dans la sauvegarde en ligne.
Backup Unlimited PC's
Derniers sujets
» no thiiiing no thiiiing
Recette Buche de noël praliné-chocolat de mon arrière-grand-mère EmptyJeu 19 Jan - 18:35 par anissa1

» no thiiiing no thiiiing
Recette Buche de noël praliné-chocolat de mon arrière-grand-mère EmptyJeu 19 Jan - 18:30 par anissa1

» comment sa marche
Recette Buche de noël praliné-chocolat de mon arrière-grand-mère EmptyJeu 19 Jan - 18:24 par anissa1

» Recette : Tournedos Rossini et poêlée de girolles
Recette Buche de noël praliné-chocolat de mon arrière-grand-mère EmptyJeu 19 Jan - 16:00 par anissa1

» Recette : Tartare de boeuf aux anchois
Recette Buche de noël praliné-chocolat de mon arrière-grand-mère EmptyJeu 19 Jan - 16:00 par anissa1

» Recette : Tacos au boeuf
Recette Buche de noël praliné-chocolat de mon arrière-grand-mère EmptyJeu 19 Jan - 15:59 par anissa1

» Recette : Steak au poivre et au café
Recette Buche de noël praliné-chocolat de mon arrière-grand-mère EmptyJeu 19 Jan - 15:59 par anissa1

» Recette : Sauté de boeuf aux poivrons
Recette Buche de noël praliné-chocolat de mon arrière-grand-mère EmptyJeu 19 Jan - 15:59 par anissa1

» Recette : Sauté de boeuf au soja sauce café
Recette Buche de noël praliné-chocolat de mon arrière-grand-mère EmptyJeu 19 Jan - 15:58 par anissa1


Recette Buche de noël praliné-chocolat de mon arrière-grand-mère

Aller en bas

Recette Buche de noël praliné-chocolat de mon arrière-grand-mère Empty Recette Buche de noël praliné-chocolat de mon arrière-grand-mère

Message  Taldu1 Lun 16 Jan - 17:30



Recette Buche de noël praliné-chocolat de mon arrière-grand-mère


Buche de noël praliné-chocolat de mon arrière-grand-mère








Recette.net

Temps total: 210 mn
Temps de préparation: 3/4 heure
Temps de cuisson: 30 minute


Difficulté de la recette: Recette facile
Note de la recette : 4 recette notéerecette notéerecette notéerecette notéerecette notée 
Nombre de personnes : 8/10


Catégorie de la recette:
Dessert Gourmandise Recette de fête


La recette en quelques mots:
buche, noël, praliné, chocolat, arrière, grand, mère, dessert


 


Préparation Recette Buche de noël praliné-chocolat de mon arrière-grand-mère


Préparation du biscuit : Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Travailler dans une terrine le sucre en poudre et les jaunes d'oeufs puis ajouter la farine tamisée puis les blancs d'oeufs battus en neige. Enfin, ajouter le beurre fondu. Placer sur une plaque en tole une feuille de papier alu bien beurrée, y étaler la pâte à biscuit en lui donnant une épaisseur régulière d'1 cm. Faites cuire dans un four chaud 8 à 10 minutes en surveillant. A la sortie du four, démouler l'abaisse sur votre plan de travail préalablement beurré et recouvrir d'un torchon. Laisser reposer quelques minutes puis retirer le torchon et délicatement l'aluminium (la pâte reste moelleuse). Préparation de la crème au beurre au pralin :
Faire cuire au caramel dans un poelon 100 g sucre avec les noisettes puis réduire en poudre au robot lorsque le caramel est refroidi.
Travailler dans une casserole 150 g sucre et les jaunes d'oeufs. Y ajouter la farine de maïs et délayer avec le lait bouillant.
Lier cette crème sur feu très doux et tourner avec la spature sans jamais laisser bouillir, laisser épaissir puis laisser bien refroidir au frais, c'est très important !
Fouetter le beurre ramolli dans une terrine et incorporer petit à petit la crème préparée et bien refroidie. Ajouter le pralin à la fin. Prélever 1 tiers de cette crème au beurre pralinée et ajouter le chocolat fondu au bain-marie et refroidi. Mettre en réserve cette crème au chocolat destinée à masquer l'extérieur de la buche. Dressage : Etaler la crème sur l'abaisse pas complètement refroidie (la crème pénètre mieux le gâteau si le biscuit est encore un peu tiède) en une épaisseur régulière puis la rouler sur elle-même.
Pour faire plus joli, couper les 2 extrémités.
Garder une des extremités pour décorer la bûche comme une sorte de noeud sur le dessus.
Napper de la crème chocolat.
Bien la protéger de papier alu et la mettre au frais plusieurs heures. Saupoudrer de sucre glace et ajouter des sujets de décoration au moment de servir. Conseils : 1° - Il vaut mieux commencer par préparer la crème d'abord et terminer par le biscuit.
En effet la crème refroidie doit être disposée sur le biscuit encore tiède pour que celui-ci imprègne mieux la crème.
Faire attention la crème est délicate a préparer (bien la refroidir avant introduction du beurre !)
2°- Prendre un beurre de très bonne qualité type fermier sinon la crème au beurre sera ratée car souvent les mauvais beurres rendent de l'eau et la crème ""tourne""."


Ingrédients Recette Buche de noël praliné-chocolat de mon arrière-grand-mère

Pour le biscuit de la bûche :
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 100 g de farine tamisée
- 1 sachet levure
- 30 g de beurre
- beurre pour la plaque et le marbre
- aluminium
Pour la crème au beurre au pralin :
- 250 g de sucre poudre
- 100 g de noisettes grillées
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à café de farine de maïs
- 25 cl de lait
- 200 g beurre de qualité pour la crème au beurre( type fermier) - 60 g chocolat

 

Source:recette.net

Taldu1

Messages : 2006
Date d'inscription : 15/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum