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Recette Gâteau des rois provençal (noix et noisettes)
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Recette Gâteau des rois provençal (noix et noisettes)
Recette Gâteau des rois provençal (noix et noisettes)
Recette.net
Temps total: 2130 mn
Temps de préparation: 30+2 h de repos minute
Temps de cuisson: 35 heure
Difficulté de la recette: Recette facile
Note de la recette :
Nombre de personnes : 8/10
Catégorie de la recette:
Dessert Recette de fête Recette du monde
La recette en quelques mots:
gâteau, rois, provençal, noix, noisettes, dessert
Préparation Recette Gâteau des rois provençal (noix et noisettes)
Sortir le beurre, l'oeuf, et le lait à l'avance.
Dans un saladier, mettre tous les ingrédients, et mélanger à la main (ou au robot, si vous en possédez un), jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
La travailler pendant 10 bonnes minutes, afin de bien l'aérer.
La couvrir avec un linge propre, et la faire monter dans un endroit chaud (22-25°C), sans courants d'airs, pendant 1 h.
Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle les fruits secs, avec le beurre et un peu de sucre, en les faisant caraméliser. (vous pouvez également les faire revenir à sec puis les faire caraméliser dans un caramel ou sirop à base d'eau + sucre).
Quand la pâte a gonflé, il faut la retravailler un petit peu. Etaler la pâte et disposer les fruits sur toute la surface avec le caramel... garder un peu du mélange, pour en mettre sur le dessus, une fois que la couronne aura pris forme!
Rouler la pâte pour former un boudin.
Former ensuite un rond, et le poser sur la lèche-frite, préalablement muni de papier sulfurisé.
Penser à mettre au milieu, quelque chose qui passe au four, afin de garder le trou central (sinon il disparaît pendant la 2ème levée).
Refaire lever pendant 1 h.
Puis, enfourner à four chaud, à 180°C (thermostat 6), pendant 35 min. Une fois que la couronne est cuite, disposer le reste du mélange de fruits secs au caramel, saupoudrer de sucre glace et déguster !
Dans un saladier, mettre tous les ingrédients, et mélanger à la main (ou au robot, si vous en possédez un), jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
La travailler pendant 10 bonnes minutes, afin de bien l'aérer.
La couvrir avec un linge propre, et la faire monter dans un endroit chaud (22-25°C), sans courants d'airs, pendant 1 h.
Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle les fruits secs, avec le beurre et un peu de sucre, en les faisant caraméliser. (vous pouvez également les faire revenir à sec puis les faire caraméliser dans un caramel ou sirop à base d'eau + sucre).
Quand la pâte a gonflé, il faut la retravailler un petit peu. Etaler la pâte et disposer les fruits sur toute la surface avec le caramel... garder un peu du mélange, pour en mettre sur le dessus, une fois que la couronne aura pris forme!
Rouler la pâte pour former un boudin.
Former ensuite un rond, et le poser sur la lèche-frite, préalablement muni de papier sulfurisé.
Penser à mettre au milieu, quelque chose qui passe au four, afin de garder le trou central (sinon il disparaît pendant la 2ème levée).
Refaire lever pendant 1 h.
Puis, enfourner à four chaud, à 180°C (thermostat 6), pendant 35 min. Une fois que la couronne est cuite, disposer le reste du mélange de fruits secs au caramel, saupoudrer de sucre glace et déguster !
Ingrédients Recette Gâteau des rois provençal (noix et noisettes)
Pour la brioche :- 500 g de farine de type 60 minimum
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure de boulanger (en grande surface)
- 150 g de sucre
- 50 g de beurre
- 25 cl de lait
Pour la garniture :
- 350 g environ de noix et de noisettes (mélangées et broyées) - 50 g de beurre
- sucre en poudre à doser selon les goûts
Source:recette.net
Taldu1- Messages : 2006
Date d'inscription : 15/01/2012
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