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Recette Estouffade de sanglier (provence)
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Recette Estouffade de sanglier (provence)
Recette Estouffade de sanglier (provence)
Recette.net
Temps total: 26 mn
Temps de préparation: 20 minute
Temps de cuisson: 6h30 minute
Difficulté de la recette: Recette intermédiaire
Note de la recette :
Nombre de personnes : 6
Catégorie de la recette:
Viande Plat
La recette en quelques mots:
estouffade, sanglier, provence, viande
Préparation Recette Estouffade de sanglier (provence)
Faire mariner la viande coupée en gros dés dans le vin avec les clous, la noix coupée, le thym, le laurier, les oignons épluchés et coupés en huit, le sel, le poivre et 8cl d'huile d'olive pendant 48 heures.
Sortir la viande de la marinade et la faire revenir avec le saindoux et le lard.
Passer la marinade au tamis.
Mettre la viande dans un toupin en terre avec la marinade,couvrir le toupin d'un papier et d'une assiette creuse au tiers remplie d'eau ou de son couvercle spécial. Faire mijoter très doucement à l'étouffée pendant 6 à 6 heures 1/2 environ.
Une heure avant la fin de la cuisson, faire une sauce rousse bien onctueuse : prendre 30 g de farine, la faire revenir dans les 2 cl d'huile d'olive qui reste, mouiller avec un peu de jus de cuisson.
Incorporer doucement cette sauce à la cuisson, continuer à faire mijoter 1 heure.
Si nécessaire, prolonger la cuisson à feu doux.
Sortir la viande de la marinade et la faire revenir avec le saindoux et le lard.
Passer la marinade au tamis.
Mettre la viande dans un toupin en terre avec la marinade,couvrir le toupin d'un papier et d'une assiette creuse au tiers remplie d'eau ou de son couvercle spécial. Faire mijoter très doucement à l'étouffée pendant 6 à 6 heures 1/2 environ.
Une heure avant la fin de la cuisson, faire une sauce rousse bien onctueuse : prendre 30 g de farine, la faire revenir dans les 2 cl d'huile d'olive qui reste, mouiller avec un peu de jus de cuisson.
Incorporer doucement cette sauce à la cuisson, continuer à faire mijoter 1 heure.
Si nécessaire, prolonger la cuisson à feu doux.
Ingrédients Recette Estouffade de sanglier (provence)
- 2 kg de viande de sanglier (gigot ou filet de préférence)- 1 litre de vin blanc
- 5 clous de girofle
- 1 noix muscade
- 6 petits oignons jaunes
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 10 cl de'huile d'olive
- 1 bonne cuillère de saindoux
- 200 g de lard
- sel + poivre
Source:recette.net
valli17- Messages : 1306
Date d'inscription : 17/01/2012
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